Sabe aqueles pontinhos pretos que a gente encontra no creme inglês, no crème brulée, no sorvete ou na cobertura do bolo? É um indicativo de que o preparo foi feito com fava de baunilha, ingrediente que, na gastronomia mundial, tem status de refinado.

Fruto comestível das orquidáceas (a maior família de plantas com flores), a baunilha possui aroma forte e ao mesmo tempo delicado, conferindo uma textura suave e única às preparações.

Mais empregada em cremes com ovos, doces, sorvetes, bolos, tortas, licores e café, a fava de baunilha pode ser também utilizada no preparo de molhos requintados para peixes, carnes rosadas (como vitela) e aves (como galinha d'Angola).

Aqui no Entreposto você encontra a fava de baunilha Bourbon de Madagascar, que vem individualmente acondicionada em um tubo de ensaio, para garantir sua qualidade e integridade. Ela é 100% natural e não contém glúten.

Dicas de uso - Com o auxílio de uma faca, corte as pontinhas das duas extremidades da fava. Em seguida, com cuidado, corte a fava ao meio no sentido do comprimento.

Com a ponta dessa mesma faca, ou então com uma colherzinha, raspe a fava sem fazer muita pressão, retirando suas minúsculas sementinhas: são elas que vão aromatizar suas receitas de um jeito inigualável.

A fava pode ser usada também para preparar açúcar "baunilhado". Comece colocando 800 gramas de açúcar cristal em um vidro higienizado e seco. Em seguida, abra 2 favas de baunilha no comprimento, raspe as sementes e acrescente-as ao açúcar. Coloque também as cascas das favas cortadas em 3 pedaços.

Deixe aromatizar por pelo menos 1 mês, de preferência em local escuro - o açúcar vai absorver a umidade das favas, que ficarão bem sequinhas. Passado esse tempo, processe metade do açúcar com as favas e misture tudo. Pronto! Agora é só utilizar em receitas que pedem açúcar de baunilha ou no lugar do açúcar tradicional em qualquer preparação.