60 minutos
5 a 6 porções
INGREDIENTES
1 quilo de bacalhau em lascas dessalgado
1 quilo de batatas cortadas em rodelas
4 dentes de alho
4 cebolas cortadas em rodelas finas
4 ovos cozidos cortados em rodelas
2 xícaras (chá) de azeite extravirgem
Azeitonas pretas
Salsinha a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Dessalgue o bacalhau por pelo menos 24 horas, trocando a água de acordo com o tamanho das postas (veja mais sobre a dessalga aqui).
Quando o bacalhau estiver dessalgado, cozinhe-o em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
Quando estiver cozido, deixe amornar e retire a pele e as espinhas do bacalhau, desfiando-o em lascas.
Corte as cebolas em rodelas finas e pique o alho.
Em uma panela, aqueça o azeite e doure ligeiramente o alho e a cebola.
Junte o bacalhau e misture bem com o alho e a cebola antes de retirar do fogo. Reserve.
Frite as batatas em rodelas e depois junte-as aos demais ingredientes em uma travessa.
Leve a travessa ao forno pré-aquecido, a uma temperatura de 180ºC, por cerca de 10 minutos.
Decore com salsa picada, rodelas de ovos cozidos e azeitonas pretas a gosto.
DICAS
1- Depois que desfiar o bacalhau em lascas você pode cobri-lo com leite quente, deixando assim por mais ou menos 1h30, escorrendo-o antes de levá-lo ao forno com os demais ingredientes.
2- Se desejar, você pode também finalizar o bacalhau salpicando queijo parmesão ralado. Pode ainda acrescentar à decoração um pimentão vermelho cortado em tiras.
3- E para acompanhar, vinho tinto ou branco? Depende. Vinhos brancos mais leves e refrescantes harmonizam muito bem com pratos à base de bacalhau, mas tintos mais encorpados também são uma boa pedida.