60 minutos 5 a 6 porções



INGREDIENTES

1 quilo de bacalhau em lascas dessalgado
1 quilo de batatas cortadas em rodelas
4 dentes de alho
4 cebolas cortadas em rodelas finas
4 ovos cozidos cortados em rodelas
2 xícaras (chá) de azeite extravirgem
Azeitonas pretas
Salsinha a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto



MODO DE PREPARO

Dessalgue o bacalhau por pelo menos 24 horas, trocando a água de acordo com o tamanho das postas (veja mais sobre a dessalga aqui).

Quando o bacalhau estiver dessalgado, cozinhe-o em fogo baixo por cerca de 20 minutos.

Quando estiver cozido, deixe amornar e retire a pele e as espinhas do bacalhau, desfiando-o em lascas.

Corte as cebolas em rodelas finas e pique o alho.

Em uma panela, aqueça o azeite e doure ligeiramente o alho e a cebola.

Junte o bacalhau e misture bem com o alho e a cebola antes de retirar do fogo. Reserve.

Frite as batatas em rodelas e depois junte-as aos demais ingredientes em uma travessa.

Leve a travessa ao forno pré-aquecido, a uma temperatura de 180ºC, por cerca de 10 minutos.

Decore com salsa picada, rodelas de ovos cozidos e azeitonas pretas a gosto.



DICAS

1- Depois que desfiar o bacalhau em lascas você pode cobri-lo com leite quente, deixando assim por mais ou menos 1h30, escorrendo-o antes de levá-lo ao forno com os demais ingredientes.

2- Se desejar, você pode também finalizar o bacalhau salpicando queijo parmesão ralado. Pode ainda acrescentar à decoração um pimentão vermelho cortado em tiras.

3- E para acompanhar, vinho tinto ou branco? Depende. Vinhos brancos mais leves e refrescantes harmonizam muito bem com pratos à base de bacalhau, mas tintos mais encorpados também são uma boa pedida.